Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы комитета Совета Федерации по соцполитике Александра Варфоломеева, в новой редакции проекта закона о молодёжной политике, подготовленной в Совете Федерации, есть норма, в соответствии с которой предельный возраст молодёжи в России планируется увеличить с 30 до 35 лет.
На сегодняшний день, согласно действующим Основам государственной молодёжной политики РФ на период до 2025 года к молодёжи относятся лица с 14 до 30 лет.
По его словам, упомянутый законопроект и ряд сопутствующих разработаны рабочей группой, в которую вошли как сенаторы, так и депутаты Госдумы, в развитие обновлённой редакции Конституции РФ.
В ходе тематического заседания профильного думского подкомитета сенатор, в частности, заявил: «Говоря о содержании законопроектов, стоит обозначить такие: на федеральном уровне закрепляются такие понятия, как молодёжь, молодая семья, молодёжная политика. Особо отмечаю, что сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь» – это лица в возрасте от 14 до 35 лет».
Кроме того, в законопроекте отмечено, что «критериями отнесения к молодой семье является 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребёнка».
По словам Артёма Метелева, главы совета Ассоциации волонтёрских центров, присутствовашем на заседании, повышение предельного возраста молодёжи приведёт к тому, что около 13 миллионов человек, которые будут включены в данную группу, «смогут пользоваться дополнительными возможностями – форумами, конкурсами», предусмотренными для молодых людей.
Помимо этого, А. Метелев не исключил дальнейшего повышения возрастного критерия, так как, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «43 года – это ещё молодость».
Стоит напомнить, что законопроект о молодёжной госполитике в России впервые был внесён в Госдуму в мае 2007 года. После неоднократных доработок в марте 2017 года он был отклонён, поскольку депутаты посчитали, что его положения не устанавливали новых правил и обязанностей, носили декларативный характер и не нуждались в повторной регламентации.