Ваш город:

Международные эксперты рассказали, как изменится высшее образование

24 нояб. 2015 г.
0
3639

По словам специалистов международной экспертной группы The New Media Consortium, в ближайшее время на изменения в сфере высшего образования будут оказывать особое влияние шесть новых технологий, выбранных из большого числа уже существующих. Свои наблюдения эксперты представили в докладе NMC Horizon Report: 2015 Higher Education

Международные эксперты рассказали, как изменится высшее образование

По словам специалистов международной экспертной группы The New Media Consortium, в ближайшее время на изменения в сфере высшего образования будут оказывать особое влияние шесть новых технологий, выбранных из большого числа уже существующих. Свои наблюдения эксперты представили в докладе NMC Horizon Report: 2015 Higher Education

В докладе рассказали о том, каким образом эти важнейшие технологии будут влиять на высшее образование.

Применение мобильных устройств

По словам экспертов, использование гаджетов учащимися и преподавателями получит в ближайшее время широкое распространение. Это позволит проводить обучение абсолютно в любых условиях, независимо от времени и места, а участники этого процесса смогут сами выбирать устройство в зависимости от собственных предпочтений. Авторы доклада отмечают, что большое разнообразие мобильных устройств требует скорейшего начала разработки соответствующего контента под них.

«Перевёрнутые классы»

Эта технология обеспечивает возможность воплощения в жизнь мобильного образования. Данный подход предусматривает внесение изменений в механизм распределения времени на классное и внеклассное образование и предполагает получение учащимся основных знаний не в учебном заведении, а в домашних условиях. В классе учащиеся занимаются только выполнением домашнего задания или работают над групповым проектом. Эксперты считают такой подход более гибким, обеспечивающим наиболее глубокую вовлечённость учащихся в образовательный процесс. Кроме того, это будет способствовать развитию критического мышления и умения работать в команде.

«Makerspaces»

Предусматривает организацию пространств для практического образования, нацеленного на развитие определенных навыков творческой и инженерной направленности. Такие помещения оснащают принтерами и сканерами с 3D-технологией для стимулирования совместной работы учащихся и развития их навыков, не входящих в рамки образовательной программы. В таких условиях студенты могут экспериментировать и создавать что-то новое.

Нательные технологии

Массовое производство таких устройств, как Google Glass или интеллектуальные часы компаний Apple и Samsung, послужило причиной создания технологий нового типа – нательных. Они имеют отличную перспективу – серьёзное использование в процессе образования. На данный момент они уже прижились в спорте, а в ближайшее время будут внедрены и в учебные программы.

Технологии адаптивного обучения

Программы и платформы в сфере образования, которые ориентированы на индивидуальные потребности каждого, отдельно взятого, учащегося, уже не фантастика. В наше время отмечается рост популярности персонализированного обучения, что открывает необходимые возможности для внедрения индивидуальных программ, заточенных под конкретные потребности и способности учащихся.

Интернет вещей

Представляет собой отдельную экосистему, в которую входят технологии, обеспечивающие сетевую коммуникацию людей и гаджетов. По мнению экспертов, это делает возможным для учащихся находить нужную информацию прямо в окружающей среде.

По словам специалистов, данные технологии для сферы образования не являются чем-то необычным и фантастическим. В докладе также указываются примеры успешной реализации новых технологий в вузах различных стран мира.

Фото взято с сайта https://www.mycylex.de.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учитель начальных классов ведёт урок в школе РФ.
По информации, предоставленной пресс-службой «Известия», Министерство просвещения занимается проработкой вопроса системной переподготовки учителей нач..
Минпросвещения РФ решает вопрос о переподготовке учителей на фоне демографического спада
25 июл. 2025 г.
0
641
Изменения в законах об образовании для участников и ветеранов СВО
В Государственную Думу РФ внесли законопроект о бесплатном втором профобразовании для участников специальной военной операции (СВО). А Президент РФ Вл..
О бесплатном втором профобразовании для участников СВО и сроке продления действия результатов ЕГЭ её ветеранам
24 июл. 2025 г.
0
1222
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
В Министерстве науки и высшего образования России прошло заседание рабочей группы по внедрению производственной аспирантуры. Участники обсудили ход пр..
Глава Минобрнауки РФ провёл заседание рабочей группы по внедрению производственной аспирантуры
23 июл. 2025 г.
0
1643
Оставить свой комментарий

Ваш город: