Нужна ли профессия охотника нынешнему обществу, в чем заключается специфика его работы, и какие преграды встречаются у него на пути? Давайте попробуем разобраться.
У большинства современных людей охота ассоциируется с некоторой разновидностью активного отдыха, где мужчины имеют возможность реализовать свои первобытные инстинкты. Ведь даже наличие гипермаркетов, которые исключают необходимость самостоятельного поиска продуктов питания, не способно приглушить у мужчин инстинкт добытчика, просыпающийся с началом сезона охоты. Именно этот инстинкт заставляет представителей сильного пола брать экипировку и отправляться за новыми трофеями глубоко в лес навстречу приключениям и опасности.
Однако для некоторых мужчин охота – это не развлечение, а профессия. Сегодня профессионального охотника, для которого ловля и отстрел диких животных является единственным источником дохода, можно встретить не часто, и спрос на рынке труда на этих сотрудников ничтожно мал. Нередко их трудовые обязанности перекладываются на егерей, которые в своей деятельности занимаются смежным с ними делом.
Нужна ли профессия охотника нынешнему обществу, в чем заключается специфика его работы, и какие преграды встречаются у него на пути? Давайте попробуем разобраться.
Кто такой охотник?
Охотник – специалист, контролирующий численность диких животных, являющихся переносчиками опасных болезней, угрожающих людям при расширении популяции, и наносящих вред сельскому хозяйству. Охотников нанимают на работу в заповедники, охотничьи угодья и хозяйства, сафари-парки и научные центры, изучающие животных.
Охотничье дело ведет свою историю еще со времен первобытных людей. Именно тогда охотники имели жизненно важное значение для человечества – во многом благодаря им люди смогли выжить. Роль охотника отводилась мужчинам, которые добывали пищу для своих общин. Поскольку одомашнивание животных и развитие земледелия относится к временам позднего палеолита, охота была единственным способом добычи пропитания, поэтому еще с той поры мужчины считаются главными добытчиками.
Появление новых орудий труда, развитие скотоводства и земледелия вытеснило охоту на второй план. Люди начали уделять больше внимания культивации растений, работе на земле и разведению домашних животных, хотя иногда все же продолжали выходить на охоту, чтобы получить дополнительный источник пищи.
В Средние века охота существовала преимущественно в виде увлечения, которое пользовалось большой популярностью у представителей знатных семей. В тот же период охотники начали практиковать отстрел некоторых диких животных ради меха, имеющего большую ценность.
Сегодня многие мужчины, как и прежде, занимаются охотой, которая приносит им большое удовольствие. Но их добыча уже рассматривается больше как памятный трофей, а не как источник пищи или ценного меха. Однако профессиональные охотники, которые выходят на охоту не ради развлечения, существуют и в наши дни.
Правда, обязанности их сейчас значительно расширились. Сегодня в ходе своей деятельности охотники:
- прокладывают тропы на участках охоты и определяют маршруты движения диких животных;
- отслеживают численность диких животных, чтобы регулировать природный баланс, который иногда нарушается в результате хозяйственной деятельности людей;
- подкармливают и защищают молодых зверей, чьи популяции находятся на грани исчезновения;
- выслеживают, отлавливают и отстреливают больных птиц или животных, охотятся на дичь, которую невозможно разводить на фермах, но она используется в промышленных и других хозяйственных целях человеком;
- противостоят браконьерству;
- обрабатывают шкуры ценных пород;
- следят за сохранностью охотничьего оружия и поддерживают его рабочее состояние.
В обязанности охотников исследовательских центров входит отслеживание диких зверей и их усыпление с целью забора материалов для проведения анализов, ветеринарного осмотра и лечения.
Какими личностными качествами должен обладать охотник?
Охотники, в первую очередь, должны обладать хорошей физической подготовкой, выносливостью и силой. Кроме того, в работе охотника очень важны не только смелость и храбрость, но и благоразумие, помноженное на хорошо развитый инстинкт самосохранения. Благодаря этим личностным качествам охотник может реально оценить уровень опасности, чтобы самому не стать добычей хищных животных.
Для отслеживания животных охотнику очень часто приходится подолгу сидеть в засаде, поэтому ему необходимо иметь хорошую выдержку, терпение и наблюдательность. Меткость и высокая скорость реакции – качества, без которых охотнику нет места в профессии, ведь один неправильный или несвоевременный выстрел может привести к серьезным последствиям.
Охотник должен любить природу, бережно относиться к ней и осуществлять контроль над соблюдением законодательства в этой сфере. Поэтому люди этой профессии должны заниматься изучением природы и разбираться в ветеринарии, чтобы знать и понимать все тонкости поведения животных. При общении с людьми, интересующимися охотой ради развлечения или спортивного интереса, охотнику необходимы знания психологии, коммуникативные навыки и способность убеждать людей, охваченных азартом.
Представителям этой профессии также необходимо уметь:
- ориентироваться на местности и разбираться в картах;
- обращаться с оружием и знать правила безопасности;
- оказывать первую медицинскую помощь;
- отслеживать животных по следам.
Преимущества профессии охотник
Что может быть лучше, чем превратить свое увлечение в профессию? Именно моральное удовлетворение, которое достигается при поимке добычи после длительной слежки, рассматривается охотниками, как основное преимущество работы. Тем, кто выбирает для себя этот вид деятельности, обычно очень нравится проводить время на природе, а еще больше привлекает возможность на законных основаниях пользоваться оружием, без которого и охоты не бывает.
Доход охотника во многом зависит от региона проживания и места его работы. В среднем по регионам России заработная плата колеблется в пределах 18-45 тысяч рублей, а в Подмосковье можно рассчитывать на оклад размером 40-100 тысяч рублей.
Кроме того, современные возможности позволяют охотнику проявить свои творческие способности с помощью фото- и видеосъемки. Такое направление в охоте может принести охотнику, одновременно, и творческий успех, и славу, и хорошие гонорары.
Недостатки профессии охотник
Основным недостатком профессии является высокий уровень опасности. А все из-за того, что по роду своей деятельности охотники практически ежедневно сталкиваются с хищниками, которые рассматривают их в качестве добычи. Поэтому эта профессия относится к категории опасных профессий.
Кстати, несчастный случай на охоте может произойти не только из-за встречи с диким животным. Нередко трагедия случается из-за отсутствия дисциплины и нарушения правил охоты. В чаще леса человека можно легко спутать со зверем. Несмотря на то, что маршрут следования предполагает определенную удаленность друг от друга, и каждый осведомлен о месте расположения всех участников, не все соблюдают эту дистанцию, что может привести к ранению или же убийству по неосторожности. Также крайне опасны для охотника встречи с браконьерами.
Охотники проводят очень много времени вдали от цивилизации, поэтому говорить о комфортных условиях проживания в их ситуации не приходится. Вдобавок, охота ведется при любых погодных условиях и зверобой должен быть готов как к морозам и снегопадам, так и к проливным дождям или зною.
Где можно получить профессию охотник?
Учеба охотника не похожа на обучение другим профессиям. Если большинство специальностей предполагает длительное обучение в ВУЗах, то охотники – люди, приобретающие профессию сразу на практике и благодаря общению с более опытными "коллегами". Поэтому уровень квалификации специалиста подтверждается не дипломом, а качеством выполнения обязанностей. Как правило, процесс обучения профессии начинается в момент поступления на службу в охотничье хозяйство, где начинающий охотник изучает журналы и прочие материалы на интересующую тему, осваивает местность и методы охоты.
Единственным обязательным условием для начала работы является получение лицензии на приобретение оружия, которое предполагает посещение лекций в полицейских участках, на которых обучают правилам обращения с ним.
При желании можно поступить в Московский пушно-меховой техникум, позволяющий приобрести среднее профессиональное образование по специальности "Охотоводство и звероводство". Диплом о высшем образовании, предоставляющий возможность получить смежную профессию егеря или охотоведа, можно получить в:
- Иркутском сельскохозяйственном институте;
- Российском государственном аграрном заочном университете;
- Вятской государственной сельскохозяйственной академии.
В работе охотнику также могут пригодиться знания биологии и ветеринарии. Поэтому можно выбрать смежную специальность и освоить ее на соответствующих факультетах ВУЗов страны.
Источники изображений: ctb.ru, ohotniki.ru