Ваш город:

Игропрактик

05 дек. 2019 г.
0
321

Присутствие слова «игра» в названии профессии игропрактик подсознательно настраивает людей на незначительность этой специальности. А все потому, что игра ассоциируется с приятным и увлекательным занятием, обязательным развлечением для детей и веселым, интересным отдыхом для взрослых. Но впечатления бывают обманчивыми.

Игропрактик

Кто такой игропрактик?

Игропрактик – квалифицированный специалист, который профессионально занимается созданием, обучением и организацией игр (в том числе и виртуальных) как для детей, так и для взрослых, как для развлечения, так и для коррекции поведения/психологического состояния.

Игра – непродуктивная форма деятельности, в ходе которой создаются ситуации, при которых усваивается опыт: определенная модель поведения, необходимые практические или коммуникативные навыки, внимательность, логическое мышление, воображение. Игра – инструмент обучения и воспитания, составная часть образовательного процесса, позволяющая проводить занятия в увлекательной форме.

Игра для взрослых имеет преимущественно терапевтическое значение: она позволяет отвлечься от работы и расслабиться в конце трудового дня или недели. Также сегодня активно используются симуляторы (например, кабины пилота или капитана судна) позволяющие усовершенствовать профессиональные навыки.

Отметим, что если выбрать нужную игру из всех существующих категорий поможет игропедагог или психолог, то вот над созданием игр трудятся специалисты разных профессий: психологи, дизайнеры, художники, звукорежиссеры, и, конечно, IT-специалисты, если речь идет о виртуальной игре.

В работе с клиентами игропрактик должен:

  • Правильно подобрать игру, в соответствии с запросом клиента – возрастными и психологическими особенностями, личными и профессиональными интересами, целью игры (развивающей, обучающей и т. д.);
  • Часто клиенты теряются в разнообразии существующих игр, им сложно сделать определенный выбор. Поэтому специалисту необходимо обладать знаниями психолога, чтобы настроить игрока на получение новых знаний, заинтересовать его;
  • Специалисту необходимо ознакомить клиента с правилами игры, что требует соответствующего уровня подготовки;
  • Игропрактик руководит процессом от начала и до финала, наблюдает за участниками игры, при необходимости оказывает техническую помощь.
  • В финале игры определяются победители и побежденные, что неизбежно приводит к эмоциональным обсуждениям, которые должен контролировать игропрактик, и, если необходимо, «погасить» конфликт между азартными игроками;
  • Игропрактики, включаясь в процесс и наблюдая за игроками, выявляют недочеты, анализируют их и информируют авторов об ошибках. Часто они сами становятся авторами или соавторами игр.

Какими личностными качествами должен обладать игропрактик?

Игропрактику приходится постоянно работать над самообразованием и постоянно получать новые знания:

  • Для создания и организации игр, где специалист осуществляет руководство, ему пригодятся знания в области психологии, медицины, графического дизайна.
  • Для сюжетно-ролевых игр нужно иметь представления о многих профессиях и других сферах человеческой деятельности.
  • Для тематических игр, связанных с историей, географией, астрономией и другими науками необходимы не только базовые знания наук, но и воображение, помогающее в детализации.
  • Игропрактик должен быть маркетологом и разбираться во всех тонкостях ведения бизнеса, которые пригодятся ему для продвижения собственного продукта и услуг.

Огромный список необходимых знаний и умений, который, возможно, придется осваивать на протяжении всей трудовой карьеры, обязательно нужно дополнить такими личностными качествами, как:

  • Коммуникативность;
  • Организаторские способности;
  • Активная жизненная позиция;
  • Самоорганизованность, стремление к самосовершенству;
  • Дружелюбие.

Преимущества профессии игропрактик

Виртуальные игры и различные квесты становятся все популярнее, а это означает, что профессия игропрактика в перспективе станет еще более востребованной. Ну а тот факт, что она внесена в список профессий будущего, дает надежду на активное развитие этой специальности.

Человек, занимающийся созданием и организацией игр, всегда «остается в игре». Его окружает атмосфера постоянного движения, положительных эмоций, связанных с игрой и воспоминаниями из детства. Он работает, но, при этом, постоянно играет и получает удовольствие от своей работы и общения с людьми.

Игропрактика – отличная идея для собственного бизнеса, который позволить управлять графиком работы и доходами по усмотрению владельца.

Если верить статистическим данным, то месячный доход игропрактика составляет порядка 70-300 тысяч рублей. Но и это – не предел: все зависит от уровня подготовки специалиста, его работоспособности и желания зарабатывать! В частной фирме ежемесячный доход владельца достигает 5 млн. рублей.

Недостатки профессии игропрактик

Единственный недостаток профессии – напряженная работа по повышению уровня знаний во всех областях, перечисленных выше, которая не заканчивается на протяжении всей трудовой деятельности.

Кроме того, нужно сказать, что работа специалиста по играм связана:

  • с постоянным умственным напряжением, требующим разумного распределения нагрузок;
  • длительная работа у монитора снижает зрение, отрицательно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат;
  • чрезмерно злоупотребление возможностью работать в любое время и в любой точке мира отрицательно сказывается на личной жизни специалиста.

Нужно учитывать, что популярность игр (а следовательно и доход от них) зависит от места жительства: сейчас игры интересуют, в большей степени, жителей мегаполисов. Рассчитывать на большие доходы от игропрактики в провинциальной глубинке пока не стоит.

Где можно получить профессию игропрактик?

Игропрактик – профессия, нацеленная на развитие личностного роста всех участников процесса. Из этого следует, что профессию может освоить каждый специалист, работающий с людьми и обладающий необходимым набором знаний, о которых рассказано выше. Например:

  • Бизнес-тренер может использовать в работе игру, разработанную им или приобретенную у других авторов;
  • Игра поможет в работе психологу и психотерапевту;
  • Организатору мероприятий;
  • Маркетологу;
  • Учителю и т.д.

То есть, игропрактика применима в любой сфере, но предполагает наличие специальной подготовки. Обязательный минимум – обучение по одной из таких программ, как:

  • Психология образования;
  • Дошкольное образование;
  • Психология и социальная педагогика;
  • Постановка и продюсирование культурных программ;
  • Менеджмент социально-культурной деятельности;
  • Социальная психология;
  • Социально-культурная анимация;
  • Лечебная педагогика и психология;
  • Управление развитием персонала.

Освоить эти, и еще 27 специализированных программ обучения можно в 149 ВУЗах страны. Поскольку профессия уже зарекомендовала себя, как перспективная, то, двигаясь в этом направлении, стоит обратить внимание на ведущие ВУЗы России, пользующиеся признанием и популярностью во всем мире:

Специальность можно освоить в колледже или техникуме. А для специалистов, уже получивших базовое или профильное образование, достаточно пройти обучение на курсах. Правда, выбирая платные курсы, стоит внимательно изучить условия обучения и ознакомиться с сертификатом, дающим право на преподавание.


Источники изображений: prorealgames.ru, igropraktik.youbrand.name, buro-akzent.ru, 1000ideas.openbusiness.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В российских вузах введут стопроцентное целевое обучение в ординатуре по дефицитным специальностям
Как сообщает ТАСС, Министерство науки и высшего образования и Министерство здравоохранения РФ намерены ввести стопроцентное целевое обучение по дефици..
В российских вузах введут стопроцентное целевое обучение в ординатуре по дефицитным специальностям
17 янв. 2020 г.
0
117
В профсоюзе предложили закрепить минимальную оплату труда педагогов на законодательном уровне
Как заявил ТАСС Всеволод Луховицкий, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования, минимальный уровень оплаты труда педагогов РФ н..
В профсоюзе предложили закрепить минимальную оплату труда педагогов на законодательном уровне
17 янв. 2020 г.
2
450
Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов
Как заявили в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в разговоре с журналистами «Известий», контракты с пре..
Изменения в условиях заключения трудовых договоров с преподавателями вузов
16 янв. 2020 г.
0
509
Оставить свой комментарий

Ваш город: