Ваш город:

АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов

19 сент. 2019 г.
0
723

По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффективности использования общественного пространства. Речь идёт о коридорах, столовых, спортивных залах и т.п. Гендиректор АСИ Светлана Чупшева обратилась к российскому президенту с просьбой поддержать разработку типовых решений для реконструкции и строительства новых школ.

АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов / https://www.educationmanagers.ru/

Напомним, что накануне глава государства провёл заседание наблюдательного совета АСИ по продвижению новых проектов.

Первым вопросом на повестке дня стало развитие новых форматов образования. Особую заинтересованность В. Путин проявил к взаимному обучению между системами искусственного интеллекта и человеком.

Президент подчеркнул: «Когда человек и искусственный интеллект обучают друг друга – такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам».

Также он обратил внимание на огромный вклад АСИ в дело популяризации рабочих профессий. Он напомнил об участии агентства в движении WorldSkills, решение о присоединении к которому было принято семь лет назад, и высказал уверенность, что «участие в этом международном движении, победы нашей сборной стали стимулом для совершенствования всей системы подготовки кадров».

По его мнению, полученный опыт открывает возможности развивать передовые модели обучения профессиям будущего и внедрять форматы непрерывного образования людей любого возраста.     

В ходе заседания выступила гендиректор АСИ С. Чупшева, рассказав о том, что в последние годы организация занималась созданием экосистемы вовлечения детей в техническое творчество и необходимой инфраструктуры. Речь шла о кванториумах, участниками программ которых стали почти 80 тысяч детей, кружковом движении, олимпиадах НТИ – обо всех тех проектах, поддержанных наблюдательным советом. Сегодня они позволяют ребятам в любом регионе попробовать себя в нескольких профессиях.

Кроме того, С. Чупшева рассказала о запуске губернаторских школ, сообщив следующее: «Все губернаторы, члены наблюдательного совета, ещё с десяток у нас участвуют в этой программе, что даёт возможность школьникам, начиная с 12 лет и до I-II курса получить индивидуальную программу в течение года, попробовать несколько специальностей, попробовать себя в практической проектной деятельности. У нас больше 150 крупных компаний по всей стране поддерживают эту программу, предоставляют свои площадки, а также формулируют запрос на уровне региона: какие компетенции, какие профессии им нужны».  

Также был презентована программа АСИ для людей старшего поколения «Навыки будущего». Его запуск предполагается произвести во всех российских регионах. Проект включает 120 компетенций, по которым участники смогут получить сертификат международного уровня.

Первоочередной задачей глава АСИ назвали победу сборной РФ на чемпионате мира WorldSkills в Шанхае в 2022 году.

Также С. Чупшева представила проект «Школа 2025. Перезагрузка», нацеленный на формирование современной образовательной среды.

Она, в частности, отметила: «Нам удалось отменить два требования СанПиН по строительству школ – это этажность и ориентация по частям света. И видим здесь огромный потенциал, потому что сейчас наблюдается демографический бум. Если десять лет назад у нас 10 миллионов детей учились в школах, сегодня – 16, к 2024 году это будет 18 миллионов человек. И строительством просто новых школ нам не решить эту задачу достаточно быстро и оперативно в такие сроки».

В этой части доклада она выступила с просьбой поддержать разработку типовых решений для реконструкции и строительства новых школ.  

В качестве подтверждения актуальности своего предложения она привела в пример «лучшие практики Москвы, Свердловской области, Ханты-Мансийска по реконструкции действующих школ в центре города». В упомянутых случаях мощность школ за счёт эффективности использования общественного пространства увеличивается в 2-3 раза.

При этом она пояснила: «Как в «Сириусе», не коридоры, а общественные библиотеки. Ребята там могут общаться, встречаться, заниматься проектной деятельностью, обучаться. Те же самые общественные пространства, как спортзалы, актовые залы, столовые, которые тоже как трансформеры могут использоваться уже для каких-то других активностей ребят и учителей».

Кроме того, С. Чупшева отметила, что подобное обновление даст «серьёзное преимущество и возможность убрать скорее третью смену и вторую смену, и сделать образовательный процесс комфортным для наших школьников».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2153
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
762
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
139
Оставить свой комментарий

Ваш город: