Ваш город:

Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства

20 янв. 2020 г.
6
14495

Как говорится на странице официального паблика в Фейсбуке профсоюза «Учитель», анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным финансовые меры по поддержке классных руководителей в российских школах организация считает «подачкой с барского стола».

Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства
Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства / http://zebra-media.online/wp-content/

Стоит отметить, что Общероссийский профсоюз образования поручение главы государства (всем классным руководителям с 1 сентября 2020 года ввести доплаты за классное руководство в школах в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, при этом сохранив все действующие региональные выплаты за классное руководство) поддержал.

Зампредседателя данного профсоюза Татьяна Куприянова, в частности, сказала: «Доплата в пять тысяч рублей за классное руководство — это очень серьёзная поддержка. Ведь у нас практически каждый учитель — ещё и классный руководитель».

Она полагает, что необходимо утвердить перечень работ, которые может выполнять классный руководитель, поскольку ни в законе «Об образовании в РФ», ни в каком другом документе федерального уровня не прописано, какие обязанности должны быть у классного руководителя.

Было также отмечено, что в 2005 году Министерство образования России подобный приказ приняло, однако документ так и не зарегистрировали в Минюсте РФ, и на сегодняшний день все эти вопросы регулируются исключительно локальными нормативными актами на уровне школы.  

При этом Т. Куприянова подчеркнула: «Порой классным руководителям приходится заниматься совершенно непрофильной работой, которой их нагружают местные чиновники. Бесконечные бюрократические отчёты, обход квартир неуспевающих учеников и проблемных семей в вечерние часы, — это и многое другое тоже вменяют в обязанность классного руководителя».

Что же касается профсоюза «Учитель», то он, оценив трудозатраты классного руководителя и подсчитав сумму обещанных выплат, обещанные финансовые меры посчитал недостаточными.

В посте официального паблика организации в Фейсбуке говорится: «Классное руководство давно стало отдельной большой работой, требований предъявляется всё больше. И культурное развитие, и профилактика всех сортов, и всевозможные федеральные классные часы по актуальным темам. Если что случилось с ребёнком – виноват классный руководитель. По домам ходишь – родители жалуются. Не ходишь – администрация шпыняет. А оплата за руководство классом предлагается существенно ниже МРОТ даже с барской добавкой от президента».  

В заключение опубликованных претензий к предложенным президентом мерам «Учитель» рекомендовал своим членам требовать (или вводить самостоятельно) «пересчёта затрат времени на классное руководство в часы работы и установления нормальной оплаты за каждый час. Либо введения отдельных должностей воспитателей или кураторов класса/параллели, как это сделано в отдельных школах».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
На официальном сайте Министерства просвещения РФ появилось письмо с рекомендациями по усилению психолого-педагогической поддержки школьников, педагого..
Готовы рекомендации по усилению психолого-педагогической поддержки детей, педагогов и родителей
30 мар. 2020 г.
0
340
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
Как сообщает РИА Новости, Борис Чернышов (член ЛДПР) предложил перенести основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) на август текущ..
В Госдуме РФ предложили перенести основной период сдачи ЕГЭ и приём в вузы
30 мар. 2020 г.
0
1282
В вузах будет увлечено на 10% число бюджетных мест
В рамках выступления в Совете Федерации на видеоконференции с представителями российских субъектов Алексей Медведев, замминистра науки и высшего образ..
В вузах будет увеличено на 10% число бюджетных мест
27 мар. 2020 г.
0
290
Комментарии
Анна Александровна
Гость
20 янв. 2020 г., 19:45

Я работаю в начальной школе 45 лет. Работу классного руководителя в начальной школе очень трудно отделить от основной работы учителя.. Воспитание ребёнка в начальной школе идёт и на уроке, и на перемене, и после уроков. Помимо того мы проводим и мероприятия, и классные часы, и родительские собрания. Не понимаю как можно посчитать в часах работу классного руководителя в начальной школе?

Комментарий полезен?
Василий
Гость
20 янв. 2020 г., 20:03

«Учитель» рекомендовал своим членам требовать (или вводить самостоятельно)

Комментарий полезен?
Ирина
Гость
20 янв. 2020 г., 20:51

Все говорят только о надбавке для учителей школы, а как же СПО? Здесь тоже классные руководители, а работы у них бывает и побольше - подавляющее большинство несовершеннолетних оказываются далеко от родителей, живут в общежитиях и съемных квартирах, чего только не вытворяют, отчетов - гора... Платят 1000р. в лучшем случае, а спросу - три шкуры дерут.

Комментарий полезен?
Алексеева Нелли Никаноровна
Гость
21 янв. 2020 г., 1:25

Стаж педработы более 50 лет/общеобразовательная школа,частная.../. Русский язык и литература.Служу в Колледже, куратор 2-х групп за 1тыс.руб. ДЕТИ после 9 класса! Родители их ВЫПУСТИЛИ,они САМОСТОЯТЕЛЬНЫ? Наш тру оценивается так минимально7

Комментарий полезен?
алекс
Гость
21 янв. 2020 г., 6:57

ну хоть 5т.р. на хлеб учительской семье хватит,ежели совсем ничего

Комментарий полезен?
Элен
Гость
21 янв. 2020 г., 7:52

Еще только пообещали заплатить, еще этих 5 тысяч никто в глаза не видел, а 3 шкуры уже дерут!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: