Ваш город:

В российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц

16 июн. 2020 г.
0
747

Как сообщается в пресс-релизе РОСНАНО, свыше 43 тысяч школ РФ будут оборудованы «умными» камерами на входе и выходе. Кроме того, планируется установка системы для видеонаблюдения и помощи в дистанционном обучении в классах.

В российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц
В российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц / https://yarcube.ru/

Отмечается, что поставками отечественных систем видеонаблюдения в средние общеобразовательные учреждения в рамках национальной программы «Цифровая экономика» занимается портфельная компания РОСНАНО совместно с «Национальным центром информатизации» (организация входит в ГК «Ростех»).  

На текущий момент в десяти регионах РФ в 1,5 тысячи школ уже поставили свыше 28 тысяч камер.  

В сообщении, в частности, говорится: «Основная цель – обеспечение безопасности учащихся, а также создание технологической основы для дистанционного обучения. До 2024 года министерство просвещения планирует оснастить системами безопасности более 43 тысяч общеобразовательных учреждений в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование».

Камеры планируется использовать для контроля безопасности на входе и выходе из здания школы, а также для видеонаблюдения в классах. Такие меры позволят обеспечить безопасность на уроках и вести их трансляцию в условиях удалённого обучения.  

Что же касается программного обеспечения комплекса, то это система видеонаблюдения с компьютерным зрением. При этом в устройствах предустановлены алгоритмы видеоаналитики, которые способны в автоматическом режиме распознавать и оповещать о задымлении, возникновении пожара или оставленном предмете, а также о ряде других нежелательных ситуаций.

По словам замглавы Правления УК «РОСНАНО» Дмитрия Пимкина, «умные» камеры создают «материальную базу» для формирования комплексной цифровой среды в российских школах и расширяют возможности дистанционного обучения».

Кроме того, по информации издания «Ведомости», камеры обладают функцией распознавания лиц, которую можно будет в дальнейшем интегрировать с цифровым дневником, для того чтобы сообщать родителям о приходе детей в школу и уходе из неё. Однако заносить в базу лиц детей и их родителей можно будет только после письменного согласия. Отмечается, что все базы локальны и будут храниться только в школах.  

Стоит также напомнить, что ранее в Рособрнадзоре сообщили о проведении в текущем году на ЕГЭ в ряде регионов тестирования технологии распознавания лиц и поведенческого анализа с помощью камер и нейросетей. Однако проведена эта процедура будет в режиме апробации и с согласия школьников и их родителей.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
По информации, предоставленной ТАСС, стало известно, что в Государственную Думу РФ после доработки внесли на рассмотрение проект закона, наделяющий ро..
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
27 нояб. 2020 г.
0
767
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
Как передаёт ТАСС, Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды, предложила ввести в школь..
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
27 нояб. 2020 г.
0
408
Дмитрий Глушко - первый замминистра просвещения РФ
По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил о том, что ведомство поддержи..
Минпросвещения РФ поддержало идею о создании в школьной программе модуля по правам человека
26 нояб. 2020 г.
0
701
Оставить свой комментарий

Ваш город: