Ваш город:

Минпросвещения РФ подтвердило отказ от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку

5 янв. 2021 г.
2
5586

Согласно вступившему вчера, четвёртого января, в силу приказу Министерства просвещения РФ «О внесении изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования», из списка обязательных предметов для итоговой госаттестации в 11-х классах исключен иностранный язык. Обязательными остались ЕГЭ по русскому языку и математике.

Минпросвещения РФ подтвердили отказ от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Минпросвещения РФ подтвердили отказ от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку / https://newsae.ru/

Выпускники школ могут выбрать для прохождения испытаний предметы, которые необходимы им для поступления в вуз. В числе таких дисциплин – литература, информатика и ИКТ, физика, обществознание, химия, биология, география, история, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), родной язык, родная литература.

Стоит напомнить, что в 2022 году ЕГЭ по иностранным языкам должен был стать обязательным для получения школьного аттестата. Такая норма появилась в образовательных стандартах около десяти лет назад. Планировалось, что времени хватит для подготовки школ, педагогов и учеников к новому обязательному экзамену.

Однако ещё в июле 2020 года Минпросвещения выступило против введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку, поскольку оказалось, что система образования не готова. В связи с этим осенью 2020 года совет по федеральным образовательным госстандартам (ФГОС) при ведомстве одобрил изменения, исключающие иностранный язык из числа обязательных для сдачи ЕГЭ в 2022 году.

В министерстве подчеркнули, что необходимо развивать программы, по которым ребят обучают этой дисциплине. Пока преподавание иностранных языков не выйдет на действительно качественный уровень с высокой эффективностью, проверять знания выпускников в обязательном порядке нет смысла.

Данное решение поддержали и в Рособрнадзоре. Руководитель надзорной службы отметил, что российские школы находятся в неравных условиях преподавания и практики применения иностранных языков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
0
62
Свыше 200 образовательно-производственных кластеров создадут в РФ
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, премьер-министр Михаил Мишустин на состоявшемся накануне совещании с вице-премьерами заявил о т..
Свыше 200 образовательно-производственных кластеров создадут в РФ
25 янв. 2022 г.
0
62
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
1
543
Комментарии
Людмила Науменко
Гость
5 янв. 2021 г., 13:17

Нашим детям их языки не к чему. Они в Лондонах учится не будут. А кто возомнил себя элитой тот пущай репититора наймет! Фимка! Неси бланманже с киселем!

Всеволод Абатуров
Гость
13 янв. 2021 г., 20:23

Отказ от иностранных языков и, прежде всего, международного языка - английского, - обрекает страну на научное и экономическое отставание. Неужели это сложно понять? И такое поведение Правительства и власти выгодно исключительно для самой этой власти в Москве. Потому что консервирует существующее положение. Вместо того, чтобы предпринимать шаги к улучшению положения с английским, они... расписались в своей безграмотности и лености. Деньги в стране есть. Если есть отставание в английском, то почему не было НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ по доп. финансированию этого направления?

Оставить свой комментарий

Ваш город: