Ваш город:

Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год

25 нояб. 2021 г.
0
551

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 год.

Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год / https://siterscs.com/

По целевому набору продолжат готовить в России преимущественно врачей, в связи с чем поликлиники и больницы гарантировано пополнят кадровый резерв, а студенты смогут быть уверены в трудоустройстве.

Ежегодно согласно заявкам региональных властей правительство России определяет процент целевых квот из общего числа бюджетных мест по каждой профессии. Целевики становятся абитуриентами российских университетов по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно.

В соответствии с установленными требованиями договора, получив диплом, выпускник возвращается на работу в учреждение, которое его направило. При этом начинающий специалист должен отработать в организации не менее трёх лет.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, отметив, что целевое обучение — это одна из действенных мер адаптации высшего образования к потребностям реального сектора экономики и социальной сферы, сообщил: «Организации сегодня могут заключать договоры как с абитуриентами, так и со студентами и аспирантами на любом этапе обучения. Учитывая ситуацию с пандемией, профессия врача стала ещё более востребованной среди абитуриентов: с каждым годом всё больше выпускников школ стремятся связать свою жизнь с медициной. Увеличение квоты целевого обучения позволит обеспечить квалифицированными специалистами в том числе районные больницы и сельские амбулатории, что в современных условиях особенно важно».

В новом учебном году целевыми останутся большинство бюджетных мест по медицинским направлениям. В частности, в 2022-2023 учебном году по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 75% (специалитет), а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.

Напомним, что, выступая в 2020 году с итоговым посланием Федеральному собранию, глава государства поручил увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям, что является особенно важным для отдалённых регионов и сельской местности.

Также, по словам представителей пресс-службы кабмина, большой процент целевых квот выделен для областей радиоэлектронных систем и комплексов, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов и авиационной промышленности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проекты федеральных образовательных госстандартов среднего профессионального о..
Опубликованы проекты новых стандартов образования для СПО
25 янв. 2022 г.
0
62
Свыше 200 образовательно-производственных кластеров создадут в РФ
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, премьер-министр Михаил Мишустин на состоявшемся накануне совещании с вице-премьерами заявил о т..
Свыше 200 образовательно-производственных кластеров создадут в РФ
25 янв. 2022 г.
0
62
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
1
543
Оставить свой комментарий

Ваш город: