Ваш город:

Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ

10 июл. 2025 г.
0
202

С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная информация прописана в приказе ведомства № 704, в котором, помимо этого, закреплены и другие изменения.

Ученики пишут контрольную работу.
Ученики пишут контрольную работу. / https://safonovo.readovka67.ru/

В документе говорится: «Длительность контрольной работы, являющейся формой письменной проверки результатов обучения <…>, составляет от одного до двух уроков (не более чем 45 минут каждый)».

Что же касается проверочных работ по предмету, то они не должны занимать более 10% всего объёма учебного времени, отведённого на этот конкретный предмет.

Кроме того, в приказе отмечено, что практическая работа, к примеру, лабораторная или интерактивная, которая проводится не для контроля, а для выработки практических навыков по предмету, может идти только в течение одного урока. То есть не более 45 минут.

Однако, как пишет пресс-служба «Российской газеты», такие нормы, по мнению представителей профессионального сообщества, могут привести и к возникновению  сложностей.

В частности, директор школы № 27 Ижевска Татьяна Брылякова считает: «Единые нормы для контрольных и лабораторных работ, конечно, помогут педагогам эффективнее планировать учебный процесс, а родителям лучше понимать учебную нагрузку своих детей. В то же время нельзя не отметить и возможные сложности. Например, ограничение индивидуального темпа работы. Установленные временные рамки могут быть недостаточными для некоторых школьников, особенно для тех, кто работает медленнее или сталкивается с трудностями в обучении».

Отмечая, что не все учебные предметы и типы заданий одинаково подходят под стандартные временные рамки, директор подчёркивает: «Например, сложные или творческие работы могут требовать больше времени для вдумчивого выполнения. Кроме того, дополнительное время может требоваться для учеников с ограниченными возможностями здоровья и с особыми образовательными потребностями».

Эксперт также предупреждает, что нельзя не учитывать и фактор стресса. Жёсткие временные рамки могут привести к психологическому напряжению и тревожности у тех детей, кто склонен к волнению на контрольных работах. По мнению Т. Брыляковой, «эти моменты важно учитывать, чтобы обеспечить поддержку всем категориям школьников».

В свою очередь, Ирина Самойлова, учитель основ религиозных культур и светской этики школы № 35 имени А.Г. Перелыгина в Орле, настроена решительно, но также видит нюансы в нововведении.

Комментируя приказ, она отмечает: «С 1 сентября контрольные будут как поезда – по расписанию и без опозданий. Минпросвещения решило упорядочить наш школьный марафон проверочных работ. Как человек, который эти контрольные и составляет, и проверяет, и потом ещё неделю отходит от стресса, скажу: в целом – здраво. Однако, как всегда, есть нюансы. Но сначала о хорошем. Наконец-то четкий лимит - никаких «допишете на перемене» или «осталось пять минут, а у вас ещё три задачи!» Дети вздохнут с облегчением, а мы перестанем чувствовать себя злыми надзирателями на экзамене в тюрьме строгого режима. Не больше 10% от уроков – отлично. Теперь не получится устроить «контрольную неделю» и завалить детей проверочными. Придётся выбирать: либо две большие серьёзные работы, либо несколько мини-тестов. В любом случае - больше времени на нормальное обучение, а не на бесконечное оценивание».

Ещё один общий «плюс» – единые правила для всех. Раньше в одной школе контрольная могла идти 30 минут, в другой – полтора часа. Теперь везде одинаково – справедливо и понятно. Особенно, по мнению И. Самойловой, это обрадует родителей, которые вечно возмущались: «Почему у нас всё так долго, а в соседней школе быстро?»

Также учитель увидела «плюс» в практике без перегрузки. Лабораторные и проекты теперь тоже под контролем – не больше одного урока. Это значит, что «можно спокойно ставить опыты, не боясь, что они «съедят» всю четверть».

Однако И. Самойлова представила и ряд вопросов, на которые ответов пока нет.

  1. Если ученик не успел? В классе всегда есть и торопыжки, и «черепашки», кто пишет, может, и верно, но очень медленно. Как быть, если половина уже сдала работы, а остальные только вникли в задание? Делить на варианты? Давать дополнительные минуты? Или строго по таймеру сдают все?
  2. 10% - это сколько в реальности? В математике, допустим, это 7-8 контрольных в год – нормально. А как в русском уместить в лимит диктанты, изложения, сочинения, тесты и другое? Не превратится ли это в «галочки» ради отчётности?
  3. Как ограничить жёсткими рамками сложные темы? Бывают темы, где двух уроков мало (к примеру, в геометрии или химии). Не получится ли, что дети будут делать только то, что успевают, а не то, что действительно важно?
  4. Где взять часы на проверку? Если все контрольные теперь строго по времени, то и сдавать их будут одновременно. Когда их проверять, особенно если в день несколько классов пишут? Не превратятся ли учителя в роботов-проверяющих?

Подытожив свои размышления, И. Самойлова сказала: «Новые правила – это шаг к порядку и снижению стресса для всех. Но важно, чтобы они не стали «смирительной рубашкой». Главное – не просто вписаться в нормы, а делать так, чтобы дети действительно понимали материал. Если подход будет гибким, будет учитывать специфику предметов, это значительно улучшит учебный процесс. Главное – следить за балансом».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
202
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
475
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
840
Оставить свой комментарий

Ваш город: