Ваш город:

Зампредседателя Правительства и Министр просвещения РФ провели Всероссийское совещание региональных министров образования

19 авг. 2025 г.
0
59

По информации, предоставленной пресс-службой российского правительства, замглавы кабмина Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание с руководителями исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования / https://irzar.ru/

В рамках совещания были подведены итоги 2024-2025 учебного года и определены ключевые задачи, которые будут поставлены перед системой образования в новом 2025-2026 учебном году.

Открывая мероприятие, Д. Чернышенко поблагодарил педагогов за реализацию ключевых инициатив и мероприятий Года защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, и высказал слова признательности ветеранам Великой Отечественной войны и участникам специальной военной операции, которые сегодня продолжают отстаивать суверенитет России.

Вице-премьер отметил, что, начиная с прошлого года, по поручению главы государства была начата работа над Стратегией развития образования на период до 2036 года. Она объединяет лучшие практики и инновационные подходы, определяет чёткие ориентиры на будущее, позволяет системно реализовывать поставленные задачи, гарантирует преемственность и устойчивое развитие.

Кроме того, Д. Чернышенко добавил: «Все наши достижения стали возможны благодаря стратегическому видению и поддержке Президента. По инициативе Владимира Путина запущен нацпроект «Образование», который завершился в 2024 году. По его итогам школы, колледжи и вузы по всей стране получили новые возможности для развития. Созданные заделы легли в основу для движения вперёд – уже в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети»».

Вице-премьер пояснил, что все вопросы и предложения по стратегии до 1 октября можно направить в чат-бот на платформе Max.

Что же касается подготовки к началу учебного года, то особое внимание, по мнению чиновника, необходимо уделить вопросам безопасности.

1 сентября в 40 тысяч школ РФ пойдут более 18 миллионов ребят, включая около 1,5 миллиона первоклассников. А в 28 субъектах торжественно откроются 43 новые школы.

Кроме того, в прошлом учебном году был сделан важный шаг к созданию комфортной и доступной образовательной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Одной из приоритетных задач на новый учебный год стало развитие естественно-научного образования. Показатели выбора ЕГЭ по указанным предметам демонстрируют положительную динамику.

Было отмечено также, что в этом году педагогические вузы выпустили 40 тысяч специалистов. В России более 1 миллиона учителей. На сервисе «Работа России» размещено порядка 30 тысяч вакансий. В новом учебном году стоит задача сделать оплату труда педагогов более справедливой и прозрачной, а также оптимизировать штатные расписания. К тому же с 11 августа в силу вступили изменения в законодательство: студенты педагогических вузов получили право преподавать в школах и колледжах уже после 3 курса.

Поблагодарив участников за организацию приёмной кампании в колледжах, вице-премьер сообщил: «С 2019-го число ребят, поступивших в колледжи, выросло на 200 тысяч человек в год. Это серьёзный прирост. А число выпускников 9-х классов, желающих получить среднее профессиональное образование, увеличилось на 15%. Приёмная кампания продолжается, но уже сегодня абитуриенты подали свыше 3 миллионов 300 тысяч заявлений – на 890 тысяч больше, чем в прошлом году. Во многом это заслуга успешной реализации федпроекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети»».

По словам Д. Чернышенко, на программы «Профессионалитета» подано 930 тысяч заявлений, а это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Растёт интерес школьников к техническим специальностям. Создано 506 кластеров в 86 субъектах, в том числе 13 кластеров – в этом году в новых регионах и приграничных территориях. Индустриальные партнёры – почти 2,5 тысяч предприятий, а объём инвестиций в колледжи превысил 8,5 миллиардов рублей.

Д. Чернышенко также отметил: «Воспитание патриотичных, социально ответственных граждан на основе традиционных ценностей – одна из национальных целей, поставленных нашим Президентом Владимиром Путиным. В образовательных организациях введены ставки советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Такие советники появились более чем в 28 тысячах школ и порядка 3 тысяч колледжей по всей стране. Деятельность советников должна оцениваться по реальным изменениям в воспитательной среде. В рамках системной работы по воспитанию мы вместе формируем гражданскую ответственность, ценности и социальные навыки у молодого поколения, которому жить и управлять нашей страной».

При этом чиновник напомнил, что В. Путин поставил задачу ввести должность советника директора по воспитанию во всех школах страны.

Завершая свой отчёт, Д. Чернышенко подчеркнул, что воспитательная работа должна и дальше вестись на основе традиционных духовно-нравственных ценностей России и ориентироваться на достижение конкретных, измеримых результатов в образовательной среде.

В свою очередь, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил: «Сегодня мы проводим Всероссийское совещание региональных министров образования, в нём принимают участие представители всех 89 регионов нашей страны. Перед нами стоят новые важные задачи, просим уделить им самое серьёзное внимание. Прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за вашу работу. Завтра мы проводим Всероссийский педагогический съезд. Первый такой съезд состоялся в 1925 году, и спустя 100 лет мы возрождаем эту традицию. На съезде мы обсудим стратегию развития образования».

Говоря о педагогическом съезде, глава Минпросвещения сказал, что в нём примут участие свыше 1,2 тысячи человек, среди которых народные учителя, директора школ, победители профессиональных конкурсов Минпросвещения. Участники обсудят Стратегию развития образования на следующее десятилетие, работа над которой ведётся по поручению Президента

Комментируя обсуждение Стратегии, С. Кравцов добавил: «Мы опирались в своей работе на решение стратегической сессии Михаила Владимировича Мишустина. Обсуждение стратегии прошло во всех педагогических университетах, во всех регионах, собран огромный массив данных, которые максимально использовались при её разработке и будут использованы в комплексном плане по реализации стратегии. Наша работа на этом не заканчивается, потому что для нас важно обсуждение».

Также глава Минпросвещения представил ключевые достижения прошлого учебного года в сфере общеобразовательной политики, воспитания, среднего профессионального образования, инфраструктуры, кадрового резерва и управления.

  • За последние годы удалось добиться значительных результатов в развитии образовательной инфраструктуры. С 2019 года введено 1688 детских садов для детей до 3 лет, создано более 20 тысяч мест в частных дошкольных учреждениях, а также построено 1644 школы на более чем 1 миллион учащихся. В 2024 году эта работа была продолжена – завершено строительство 293 школ и капитально отремонтированы 847 зданий образовательных учреждений. На текущий год запланирован ввод 80 новых школ и ремонт 1279 зданий. Это позволит создать комфортные условия для обучения детей.
  • Ведомство совместно с Росмолодёжью и Минобрнауки ведёт системную работу по воспитанию, где, по словам главы Минпросвещения, формализм неприемлем.
  • Согласно промежуточным итогам летней оздоровительной кампании, за две смены организованными формами отдыха и оздоровления было охвачено 4,5 миллиона детей.

Были также обозначены задачи на ближайший учебный год.

  • С. Кравцов отметил реализацию 704-го приказа Минпросвещения, направленного на формирование единого образовательного пространства. Приказ вводит единое поурочное планирование по отдельным учебным предметам, регламентирует количество контрольных работ, а также содержит требования к нагрузке на школьников.
  • В свою очередь, генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал о развитии национального мессенджера Max. Он отметил, что за четыре года совместной работы с Минпросвещения образование стало системным направлением для компании, были созданы эффективные сервисы для учеников и учителей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании региональных министров образования
По информации, предоставленной пресс-службой российского правительства, замглавы кабмина Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов прове..
Зампредседателя Правительства и Министр просвещения РФ провели Всероссийское совещание региональных министров образования
19 авг. 2025 г.
0
59
Трудоустройство и занятость выпускников вузов
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ организовать учёт результатов эффективности вузов и колледжей на основе числа студентов, кото..
Об оценивании вузов РФ по числу трудоустроенных студентов и открытии новых университетских стартап-студий
18 авг. 2025 г.
0
325
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
1325
Оставить свой комментарий

Ваш город: